您的位置:首页 >社区教育>活动风采>详细内容

活动风采

我院民族文化创意产业系教师深入文斗村开展刺绣技艺培训

来源:民族文化创意产业系 发布时间:2018-07-20 19:34 浏览次数: 【字体:

          为进一步推进脱贫攻坚“春风行动”,根据学院领导安排,黔东南民族职业技术学院委派特聘教授、贵州省高级工艺美术大师高成春及民族文化创意产业系教师一行深入文斗村,为村寨的妇女开展刺绣技艺培训。

  文斗村民族文化浓厚,旅游开发正稳步推进,目前基础设施日趋完善,但旅游发展中民族手工艺品欠缺,游客没有什么民族工艺品带回去纪念。故文斗村村民委员会希望学院能派老师到文斗村开展刺绣培训,一是能让闲在家里的妇女能有事情做,调动她们动手的积极性,二是让村里能有更好的产品或手工艺品拿出来展示,增加村民收入。

  7月18日黔东南民族职业技术学院刺绣技艺培训(文斗班)在文斗村村委办公室举行。共有当地妇女代表共24人参加了培训。培训会上,文斗村村主任姜启煌对我院教师一行到文斗村开展刺绣技艺培训表示欢迎,希望当地村民能够好好把握此次机会,认真学习刺绣技艺。

9f976332795b4d04af073f6e678634d0.Jpeg

文斗村村主任姜启煌

高成春大师,首先向大家展示了自己的刺绣作品,介绍了当前刺绣市场的现状及前景,并指出当地妇女学习刺绣技艺的几大好处:不仅可以在农闲时节利用刺绣技艺增加家庭收入,还有时间在家照顾和培养自己孩子,增收和家庭两不误。随后高老师向大家教授刺绣技艺。

d31d3746a1b34e79a213ecd8415f12d4.Jpeg

高老师向大家展示自己的刺绣作品

51d99f7d540e42e5b6c0cb223864e411.Jpeg

高老师向大家教授刺绣技艺

0c2031e8ab654af98320a59a42b8a6d6.Jpeg

高老师指导刺绣技艺学习

民族文化创意产业系教师彭利兰,从如何把村寨的古老传说融入到刺绣中去,如何把当地深厚的文化通过刺绣表达出来,如何利用刺绣技艺做成独具当地特色的旅游产品等几个方面进行了深入的讲解。并欢迎当地妇女能走出村寨,到我院参加系统的刺绣研习培训,更好的开拓自己的眼界,增强自己的创新意识和理念

e746d2e38efb40eb99482f370823e907.Jpeg

彭老师讲课中

此次培训的目的,就是让当地妇女学会刺绣技艺,让她们在家门口实现就业。并激励当地妇女开发新颖、别致、富有当地特色的刺绣等手工艺品,使手工刺绣成为一项新兴产业,促进文斗村妇女增收致富。

【打印正文】