您的位置:首页 >院系动态>通知公告>详细内容

通知公告

大学生诚信档案建设常见问题解答

来源:护理系转载 发布时间:2016-11-14 00:00 浏览次数: 【字体:

一、学生在校期间建立.诚信档案是否收费?

答:负责建档的广东上下资信科技有限公司郑重承诺:不向学校和学生收取任何诚信档案建设费用。学生在校期间可免费使用信用认证、证书认证、短信提醒、简历外发等功能。

二、有哪些单位或者个人可以查询,查询要不要经过授权?查询是否会侵犯个人隐私权?

答:任何有需要查阅的单位或个人都必须向档案所有人提出查询申请 (法律规定的相关执法部门除外,如法院、公安部门等) ,并得到档案所有人的授权同意。基于一切信息的查询都是经过档案所有人授权同意的,故不会侵犯个人的隐私权。

三、诚信档案公共平台如何保护学生个人隐私?

答:主要通过如下几种手段保护学生个人隐私。

1.法律保护:建档公司及合作学校将严格遵守国家关于保护公民隐私的有关规定和劳动、教育部委颁发的相关法规、条例,做好学生诚信档案管理与信息保密工作。

2.授权查询:未经档案所有人的授权同意,任何单位和个人不得查阅学生诚信档案 (学校除外)。

3.限定用途:学校进行学生管理时有权查阅学生诚信档案,但不得用于其他商业用途。

4.查询内容:未经学生的授权同意,学校只能查看学生填写部分和学校填写部分的档案信息, 违者将追究其法律责任。

5.法规处罚:对违规查询诚信档案或报告将按相关规定进行处罚,涉嫌犯罪移交司法机关处理。

四、诚信档案公共平台如何保护学生个人信息安全?

答: 1.诚信档案公共平台将严格遵守宪法、刑法、民法等对公民隐私权的保护要求,尊重、保护与保守学生诚信档案建档学生的隐私权。同时遵守教育部、国家档案局等部委颁发要求进行诚信档案管理与信息保密工作的法规。

2.根据国家、省政府颁发的关于计算机网络信息安全的相关管理条例,诚信档案公共平台将严格遵循规章制度的要求,做好学生诚信档案信息的安全与保密工作。

3.诚信档案公共平台与合作高校签署《诚信档案体系共建协议》,明确双方承担的对于档案信息安全性与保密性的权利、义务以及责任界定;与学生签署《学生诚信档案管理服务协议》,对征信机构所负的信息安全与保密责任进行了明确的说明。

4.建档公司与公司全体员工签署《信息安全与保密协议》,并在公司的规章制度里制定了严格的信息安全性管理办法与责任人制度。各高校配套出台本校的《学生诚信档案管理办法》,将本校教职工的诚信档案建设与管理过程中的安全保密义务进行清晰地界定。

5.对数据库设置访问权限,防止数据被越权访问;为校方生成各级账号密码,不 同级别管理账号严格对应各 自的管理权限和内容;对学生以及校方各级管理员的各种网络操作进行详细的记录与存储,生成系统日志,以备在需要时调用与责任界定。从技术与操作管理层面保证学生的信息安全。

五、建立大学生诚信档案对学生有什么作用?

答: 1.建立大学生诚信档案,可以完整保存学生在校期间的学习成缋、任职记录、勤工俭学等记录,并形成电子化动态管理,方便维护、查询、管理和调用。

2.建立大学生诚信档案,申请诚信档案公共平台权威信用信息认证,保持良好的信用记录,有利于获得用人单位的信赖,获得更多就业机会。

    3.建立大学生诚信档案,学生以诚信档案为依托,在线制作、下载、打印、投递信用简历、留学简历、家教简历等信用产品,为学生求职就业、资格审定、出国留学、考公务员、做家教等提供方便和信用佐证。

4.建立大学生诚信档案,有助于学生在进行综合测评、奖学金评定、助学贷款申请、研究生保送、入党申请等相关学生管理服务工作时提供参考。

六、建立大学生诚信档案对学校有什么作用?

答: 1.推进学生诚信档案的建立、使用与推广,能够有效地协助高校建立相对完善的学生信用管理体系,帮助学校提高对学生的管理水平与管理力度,促进学生自律、诚信就业和校园诚信文化建设,也是打造学校诚信教育品牌的重要举措。

2.建立大学生诚信档案,观测和记录大学生在校期间的信用行为,对大学生进行有效诚信教育与信用管理”从而达到预防、减少、制止与惩戒学生失信行为。

3.建立大学生诚信档案,方便学校对学生进行综合测评、奖学金评定、研究生保送、入党申请人考察、就业推荐等相关学生管理服务工作的时候提供参考。

【打印正文】